Болгарские вина известны в различных странах мира. Поговорим о том, как появилось виноделие в солнечной Болгарии и когда это произошло.
Если верить словам местных жителей, то виноделие в Болгарии появилось значительно раньше, нежели в других государствах. И тому есть доказательства: о фракийские вина, виноград для которых вырастили на склонах Балканских гор, говорится еще в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. К слову, виноградники в этих местах есть и сейчас. Правда, они уже не так хороши, как в древние времена, но все-таки они остались.
Наибольший вклад в развитие виноделия в Болгарии был внесен монастырями. Именно в них во времена сурового средневековья изготавливали наилучшие вина, которые выдерживали в холодных погребах. Это уже потом были сооружены первые винные погреба в Преславле, Тырново и Плиске, а началось все с монастырских подвалов.
Однако далеко не всегда исторические события способствовали развитию и процветанию виноделия в Болгарии. Скорее наоборот: было множество препятствий, но болгарское вино никуда не делось, а стало только лучше. Например, почти пять столетий над Болгарией властвовали турки. Затем, в конце девятнадцатого века, было нашествие корневой тли филлоксеры, которая уничтожила немало гектаров виноградников. Но, несмотря на эти печальные события, виноделие продолжало развиваться, во многом благодаря применению технологических нововведений и выведению уникальных сортов винограда. В числе последних «Мелник», «Мискет», «Димия» и «Памид».
На сегодняшний день вино в Болгарии производят, пользуясь и новыми технологиями, и старинными традициями. Именно такой тандем позволяет получать великолепный напиток, достойный внимания и уважения. Вот несколько примеров. Сбор винограда производится вручную, он не автоматизирован. Для дозревания вин их помещают в дубовые бочки. Самые популярные болгарские вина – это «Мерло» (производится в Сакаре и Стамболове), «Мавруд» (производится в Перушице, Брестовице и Асеновграде), и безусловно, красное «Каберне Совиньон» (производится в Оряховице, Ямболе, Сливене). Также следует отметить такие белые вина, как сухие «Эвскиновград» и «Тралинер» и сладкие «Мускат» и «Димят» (производятся в Поморие), «Мискет» (производится в Стралджи).
Несмотря на то, что по всей территории Болгарии растут виноградники, традиционно красное вино изготавливают в южных районах, а вот белое – в северных. Конечно же, за многие века истории виноделия в стране появилось немало поверий и преданий. Проходят так называемые винные фестивали, о которых знают люди далеко за пределами Болгарии.
Наиболее значимый день в году для виноделов – это 14 февраля, известный многим праздник обрезки и подвязывания лозы под названием «Трифон Зарезан». Возможно, для русских это имя звучит забавно, но праздник действительно играет важную роль. В этот день виноделы достают лучшие вещи и одевают их, а по всей стране люди веселятся и развлекаются. Туристам есть на что посмотреть в день обрезки и подвязывания лозы, поэтому можно порекомендовать отправиться в Болгарию именно 14 февраля.
Правда, чтобы самостоятельно познакомиться с болгарским вином и положением дел в виноделии Болгарии, совсем не обязательно ждать 14 февраля, ведь винные заводы ждут гостей круглый год. Например, стоит посетить знаменитую винодельню «Вилла Винифера», которая находится рядом с поселком Брестовица, в южной части страны. Интересно, что в данном районе находится почти третья часть всех виноградников Болгарии.
Изготовление болгарских вин – это не просто работа, это еще и интересное шоу для зрителей. Публика следит за процессом производства и наблюдает все этапы появления на свет вина из винограда, а также участвует в происходящем:
Помимо «Виллы Винифера» можно посетить винный завод «Магура», который находится в северо-западной части страны. Тут же находится и известная одноименная пещера с наскальной живописью. В ней хранят продукцию завода, а также в пещере стоят столы и стулья для дегустаторов вина, количество которых никогда не становится меньше.
Вина Болгарии любимы жителями разных стран потому, что их производят по проверенным веками технологиям. Очень важно, чтобы напиток хранился исключительно в дубовых бочках. Для чанов, в которых толкут виноград, также используется именно дуб. А самое удивительное, что сорт дерева также играет существенную роль! Причина в том, что аромат дуба входит в букет винного напитка.
Отдельно следует сказать про срок выдержки вин. К примеру, популярное шампанское «Голден классик» выдерживается виноделами не менее трех лет, так как именно за этот период напиток приобретает характерную ему яркость и сочность.
В винодельне «Магуара», о пещере которой мы говорили выше, производятся известные сорта болгарских вин. Это «Гымзы», «Мерло» и «Каберне Совиньон». Их ценят и любят знатоки вина из Болгарии и всего мира.
Самое интересное, что болгарское виноделие – это не только вино, но и такой напиток, как ракия. Что же это такое? Болгарская ракия – это не что иное, как бренди, произведенный из фруктов. Если Вы услышите название «кайсиева ракия», то знайте, что речь идет о напитке из абрикосов. Если «праскова» - то о напитке из персиков. Наконец, «гроздова», «мускатова» либо «бисерова» ракия – это напиток из винограда.
Производство ракии является традиционным для Болгарии нисколько не меньше, чем вина, поэтому про это Вам с удовольствием расскажут местные жители. Изготавливают ракию в Болгарии везде, так называемые «шарантские казаны» (аппарат для перегонки) можно приобрести на любом рынке. Для ракии нет никакой, даже приблизительной классификации, так как почти в каждом селе есть свои уникальные способы изготовления этого крепкого алкоголя. По словам опытных дегустаторов, самыми вкусными являются:
Продукты виноделия Болгарии нередко приобретаются в качестве сувенира. Это касается и болгарской ракии. Особенно часто покупают «Тракийскую избу» и «Сунгуларску» в оригинальной таре.
Отдельно следует упомянуть о ракии Болгарии, производимой по старинным монастырским рецептам. Сегодня ее изготавливают также монахи. Уникальный алкоголь настаивается на различных травах, например, известная многим «Троянская сливовая» - на сорока видах трав. В каждую бутыль помещают лист зверобоя, а настоятель монастыря сам заливает все бутылки красным воском, отмечает на них год урожая и ставит личную печать.
Еще одна известная ракия, изготавливаемая монахами, - это «Бачковская виноградная с имбирем». Она идеально подходит для аперетива.
Крепость любой ракии – 40 градусов, как нашей русской водки.
Вернемся к винам Болгарии. Исторически сложилось так, что основная часть вин, изготавливаемых в этой стране, - красные. Их производится практически в два раза больше, нежели белых. Для алкоголя применяются местные сорта винограда, в том числе «Мелник», «Памид», «Мавруд» и «Гымза», а кроме того, различные виды из Европы, в том числе «Пино Нуар», «Каберне Совиньон» и «Мерло».
Сердцем изготовления белых вин Болгарии считается восток страны. Именно в этом районе расположены виноградники вида «Димят». Этот уникальный болгарский сорт используется для получения легкого сухого алкоголя. Для сладкого вина и терпкого сухого вина берут другой болгарский вид - «Ркацители».
Основная часть вин Болгарии – сортовые. Это значит, что название вина совпадает с названием винограда, используемого для изготовления алкоголя. Все производимые вина подразделяются на две большие группы: это столовые вина и высококачественные вина регионов.
Столовые вина также именуют «трапезни». Они делаются из особых сортов винограда и должны отвечать жестким требованиям: не меньше 7,5% и не больше 15% естественного алкоголя. Помимо этого, для столовых вин существуют строгие параметры кислотности. Вина регионов – это те же столовые вина, отличает их лишь то, что они производятся в определенных районах и называются в их честь. Конечно же, самое важное отличие одного регионального вина от другого состоит в характерных особенностях изготовления, традициях и природных условиях каждого региона.
Отметим, что качественные вина подразделяют еще на две группы:
С 200 года все особенности изготовления болгарских вин контролирует «Закон о вине», документ, который был разработан по аналогии с подобным законом Франции. Несмотря на то, что закон диктует жесткие правила, контроль пока еще не слишком эффективен, а виноделы в шутку именуют свод законов «дверью в поле», что говорит об одном: исполнение его необязательно.
Вообще же, за соблюдением закона должно следить Исполнительное агентство по виноградарству и виноделию, которое относится к Министерству земледелия. Помимо этого, вопросами виноделия, а если быть более конкретными, контролем за происхождением и качеством вин, а кроме того, развитием виноделия, управляет Национальная лозаро-винарска камара. На уровне регионов такие функции исполняют региональные лозаро-винарски камары.
Сегодня болгарское виноделие, несмотря на современные новшества, остается верным традициям. Безусловно, процесс изменения в производстве вина нельзя назвать быстрым, особенно если учесть пагубное влияние кризиса 90 годов на виноделие. На настоящий момент необходимы немалые финансовые инвестиции в восстановление винодельческих заводов, оснащение их современным оборудованием, развитие виноградников и так далее. Однако производители вина в Болгарии уверены, что новый уровень изготовления алкоголя не за горами.
На международном рынке с успехом конкурируют такие фирмы, как «Haskovo», «ЛВК-Тырговиште», «Lovico Suhindol», «Khan Krum», «Domaine Boyar», «Черноморско Злато», «Димят-Варна». Это уже большая гордость, но до идеала еще далеко, так как в Болгарии более трех сотен компаний отрасли виноделия и почти 80% продукции ориентировано на экспорт. Становится ясно, что ситуация складывается не совсем хорошая. Правда, болгарские вина поставляются больше, чем в 70 стран мира, среди которых Великобритания, Польша и Германия. В последние годы активно растет ввоз вин Болгарии в Россию. Следовательно, развитие виноделия в Болгарии стоит на верном пути.