После пяти столетий турецкого правления культура Болгарии начала возрождаться в 19 веке, когда усилиями писателей и живописцев было пробуждено самосознание народа. Захари Зограф (1810-1853 гг.) писал великолепные фрески, его вдохновляло болгарское искусство средневековья в монастырях. Монахи вырезали фигуры, которые и по сей день выставляются в монастырях-музеях страны. Особенно интересно и оригинально выглядят фигуры размером с зерна риса. Поэты Болгарии, к сожалению, мало жили и умирали в муках. Например, Христо Ботев (мятежник и народный поэт 19 столетия), Димчо Дебельянов (лирический поэт, его убили в Первой Мировой войне), Гео Милев (поэт пост-Первой Мировой войны, его убили полицейские). Лишь Иван Вазов дожил до тридцатилетнего юбилея и описал в произведении «Под игом» восстание против турецкого гнета.
Согласно одному мифу Древней Греции, Орфей и Музы были родом из Фракии. К этому факту на полном серьезе относятся народные певцы Болгарии. Песнопения православной религии страны окрашены достаточной долей мистики разнообразных легенд и сказок, а в народных песнях и танцах в деревнях объединились основы классики и влияние длительного турецкого правления. Стоит отметить, что интерес всего мира к болгарским песням появился благодаря таким коллективам, как «Le Mystere des Voix Bulgaires» («Тайна голосов болгарок»). Именно эта группа подняла полифонический женский хор Болгарии до мирового уровня.
Основные факты о культуре Болгарии были упомянуты выше. Что же касается традиций страны, то очень много особенностей, связанных с питанием. В Болгарии едят по большей части такие продукты, как мясо, картофель, бобы и салаты, а пьют крепкие напитки, в том числе ракию и мастику. В роли завтрака у болгар бутерброды. В стране множество специальных киосков, торгующих вкусными слойками с сыром. Эти слойки называются «banitsi» и их следует употреблять с «boza». Это не что иное, как мутный напиток из проса. Основной прием пищи – это обед. Ужин в Болгарии проходит поздно.
Отдельно следует упомянуть про традиции Болгарии, связанные с языком. Болгарский язык относится к группе южнославянских языков, буквы – кириллица. Она была изобретена в 9 веке братьями из Салоник Кириллом и Мефодием. Интересно, что болгары старшего поколения знают и русский, и болгарский языки, до сих пор русский язык преподают в школах. А вот более молодое поколение обычно говорит на разговорном английском. Когда житель Болгарии качает головой, это значит «да», а кивок означает «нет», то есть ровно наоборот, чем привыкли видеть русские.