Месторасположение Болгарии – на стыке Европы и Азии – наложило отпечаток на национальные блюда этой страны. Для болгарской кухни характерно смешение вкусов и продуктов различных регионов. Одна из характерных черт кухни Болгарии – это единовременная тепловая обработка продуктов на небольшом огне. Благодаря этому удается сберечь полезные свойства и при этом достичь приятного запаха блюда, получить необычное вкусовое сочетание. Приправы, как правило, кладут в малых количествах, для того, чтобы несколько перекрыть основной вкусовой оттенок блюд болгарской кухни, но не перебить его полностью.
Самое большое влияние на болгарскую кухню оказала Турция. В принципе, в этом нет ничего странного. Вообще же, 83 процента заведений общественного питания в Болгарии – это частный сектор. Идеальным способом для знакомства с местной кулинарией выступает приглашение в гости на обед или ужин.
Итак, предположим, что Вы отправились в гости к болгарам. Что же они могут предложить? В качестве закуски выступает такое блюдо болгарской кухни, как салат по-шопски. В качестве ингридиентов для него выступают помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, брынза и лук. Этот салат можно встретить почти в любом заведении общепита. Традиционно принято запивать его рюмкой ракии, виноградной или иной, либо анисовой мастики.
Идем дальше. Первые блюда в Болгарии в основном из мяса, причем самого разного: и курицы, и говядины, и свинины, и баранины. Почти в любом меню можно найти кебапчета (иными словами, люля-кебаб), шишчета (по нашему, шашлык) и кюфтета (проще говоря, котлеты). Издревле в Болгарии готовят и подают к столу блюда в горшочках из глины. Допустим, так подают мясо с картофелем и овощами, называемое гювеч. Каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем – подают аналогичным образом. Национальными блюдами Болгарии считаются и имам баялда, представляющее собой баклажаны, и пиперки (чушки) полнены, не что иное, как фаршированный перец, и мусака, рагу из мелко порезанного мяса, яиц и картофеля.
В качестве закуски в Болгарии выступает кашкавал, особый вид сыра. Также можно встретить на столе баницу, пирожки из слоеного теста, начиненные брынзой. Приобрести их очень просто, они продаются где угодно, даже на улице. К банице, как правило, подают знаменитое кислое молоко. К слову говоря, Болгария является родиной «бацикулиса булгарикуса», который сквашивает молоко. Говорят, что кислое молоко продлевает жизнь. Попробуйте, Вам понравится!
Традиционный напиток для Болгарии – это вино. Его изготавливают в этой стране вот уже более пяти тысяч лет. В этот район виноградная лоза попала из Малой Азии, привезли ее фракийцы. Ровесник болгарского виноделия известный сорт «Памид», знаменитый и сегодня. Также следует отметить такие сорта красного вина, как «Гымза» и «Мавруд», «Отел» и «Каберне Совиньон». Среди белых вин наилучшими считаются «Рислинг» и «Мискет», «Дамянка», «Димят» и «Шардоне».
В Болгарии любят пить кофе, особенно с так называемым «белым вареньем». Любят болгары и блины с медом, а также орехи и баклаву.
Стоит отдельно поговорить о болгарском пиве. Оно непременно понравится знатокам этого пенного напитка. Несмотря на то, что разные сорта пива в Болгарии значительно различаются, имеется немало существенных особенностей. Стоит запомнить, что бочковое пиво лучше по качеству, нежели бутылочное с аналогичным названием. Среди самых известных сортов нужно отметить пиво «Загорка», а также «Астика» и «Плевен». А вот такие сорта, как «Шумен» и «Лом» характеризуются не самым лучшим качеством.