Любые традиции и обычаи, связанные с праздниками, являются важной составляющей культурного наследия страны. Они прочно связаны с бытом и жизнью людей, с верованиями и сельским хозяйством, а кроме того, с экономикой и политикой в государстве за все время его существования. Праздники в Болгарии – это как древние традиционные обряды, которые известны уже немало лет, так и современные даты. Так как в Болгарии основной религией является православие, немалое количество праздников в этой стране католических.
По традиции Новый год в Болгарии приходится на ночь 31 декабря на 1 января. Если верить приметам, то чем больше в эту ночь будет на столе различных блюд, тем более урожайным будет наступающий год. Один из важнейших символов праздника, «король» стола – каравай. В него, следуя традиции, помещают монетку. Также готовят пирог из слоеного теста, в который запекают ветки кизила, символизирующие здоровье и удачу. Существует примета, согласно которой тот, кто найдет монетку в каравае, весь год будет удачлив. Когда наступает полночь, молодежь посещает гостей и желает удачи соседям, слегка хлопая им по спине ветками кизила.
Этот праздник в Болгарии приходится на 6 января. Связан он с тем, что именно этого числа крестили Иисуса Христа в реке Иордан. В богоявление проводится служба в храме, после нее все, кто были на богослужении, идут к водоему. У водоема проводится интересный обряд: мужчины стремятся выловить из ледяной воды крест, брошенный священнослужителем. Кто первым достанет крест, тот будет весь год здоров и удачлив. Женщины же в этот праздник умываются святой водой.
Проходит 8 января. Праздник именуется в честь повивальных бабок, которые в древние времена помогали при родах. Самый главный обряд праздника называется «умывание рук», он проходит под фруктовым деревом, а проводит его пожилая акушерка. Особенность обряда в том, что женщины с детьми моложе трех лет несут старушке-акушерке ведро с водой, мыло и полотенце. А она, в свою очередь, поднимает брызги во время ритуала. Чем больше брызг будет, тем более здоровыми будут дети. Старушка должна была подарить посетившим ее матерям рубашки для детей либо носки.
Затем проводится обед с повивальной бабкой. Женщины несут с собой всю еду и накрывают стол, на котором непременно должно быть вино, а также хлеб, курица и ракия. Важно, что на обед не пускают мужчин. Завершается трапеза тем, что мужчины, наряженные волами, забирают бабку-акушерку из дома и отвозят на реку, где проходит обряд купания. Смысл данного обряда в том, чтобы дать повивальной бабке энергии и здоровья на целей год. В конце праздника проходят масштабные танцы в центре города.
Данный праздник в Болгарии является сравнительно молодым для этой страны. Он проходит 14 февраля. Хоть и проводят его лишь второе десятилетие, болгарам Валентинов День очень нравится. И в этом нет ничего странного, ведь Валентинов День – великолепный повод лишний раз показать партнеру свою любовь. Важным атрибутом торжества являются валентинки – открытки в виде сердец или украшенные сердцами. Их делают заранее, а потом, говоря пожелания любви, дарят.
Интересно, что День святого Валентина проходит тогда же, когда и праздник виноградарей. Следствием этого стало, что в ряде районов Болгарии эти два праздника соединились в один.
Данный праздник в Болгарии проводится 19 февраля. Он был назван в честь болгарского революционера и идеолога, который боролся за свободу страны во время османского нашествия. В 1873 году Левского приговорили турецким судом к смертной казни через повешение. И 19 февраля приговор был воплощен в реальность.
Несколько позднее в центре города София поставили памятник Левскому. К нему ежегодно приходит большое количество местных жителей, все несут цветы, поют песни 19 века, говорят патриотические речи.
Теплый праздник в Болгарии проходит первого марта. Нетрудно догадаться, что это день встречи весны. В данный день по традиции дарят родственникам и друзьям так называемую мартеницу, которая выглядит как сплетение белых и красных шерстяных ниток. Иногда она изготавливается в виде человечка. К мартенице крепится монета.
Делают мартеницы самостоятельно за день до первого марта. Согласно обычаю, их носят на себе (на шее, на руках либо на поясе) три, девять и двадцать пять суток. Затем мартеницы снимают и кидают в реку, убирают на крышу дома, на дерево либо помещают под камень. Наконец, когда мартеница лежала под камнем ровно сутки, ее можно доставать и использовать для гадания. Если верить приметам, то данный способ дает возможность проверить, будет ли сопутствовать в новом сезоне удача в разведении домашней скотины.
Этот государственный праздник в Болгарии проводится третьего марта и связан с освобождением страны от гнета османских захватчиков. Независимость к Болгарии пришла в 1878 году, именно тогда Россия с успехом завершила русско-турецкую войну и был подписан Сан-Стефанский договор.
День освобождения Болгарии проводится под поднятым национальным флагом. Болгары свято чтут память соотечественников, отдавших жизни за свободу страны. Третьего марта принято приносить цветы к мемориалу Неизвестного воина. Он располагается в городе София. Ближе к вечеру проходит торжественная заря на площади рядом с памятником Александру II.
В отличие от России, в Болгарии 8 марта – не государственный праздник. В женский день болгары лишь устраивают небольшое застолье после работы и поздравляют дам.
Благовещение Пресвятой Богородицы, православный праздник Болгарии, проходит 25 марта. Именно тогда Архангел Гавриил принес Деве Марии благое известие о том, что она будет матерью Спасителя.
Согласно обычаям, в Благовещение нельзя куда-либо ходить, не положив в карман монету, иначе удачи ждать не стоит. Кроме того, считается, что в Благовец раны заживают быстрее, чем обычно, поэтому 25 марта девушки прокалывают уши.
Лазарица проводится в последнюю субботу марта. В данный день во всех православных церквях Болгарии идут литургии. Согласно древнему обычаю, в День Лазаря лазарки, к которым принадлежат девушки моложе 16 лет, с обрядовыми песнопениями ходят по домам в деревне и желают хозяевам хорошего здоровья и большого урожая.
Этот праздник в Болгарии проводится на следующий день после Лазарицы, а именно в последнее воскресение марта. Считается, что именно тогда Иисус Христос попал в Иерусалим. Согласно традиции, в Вербное воскресенье необходимо изготовить венок из веточек вербы, которые были освещены в церкви, и расположить его над входом в дом. Такой венок защитит жителей дома от сглаза и недугов. Снимать его нужно лишь через год, заменяя новым, а предыдущий сжигая. В северо-восточном районе Болгарии в Вербное воскресенье женщины с ветками вербы идут на кладбище.
Как и в России, в Болгарии принято отмечать День смеха первого апреля. В этот день болгары стремятся пошутить над знакомыми, коллегами и родственниками. Принято считать, что юмор в Болгарии идет из города Габрово, в котором живут веселые люди-острословы. В данном городе имеется даже Дом юмора, он был открыт достаточно давно, в 1972 году. Там нередко проводятся самые разные выставки, юморины и прочие развлекательные мероприятия.
Еще один важный православный праздник Болгарии – это Великден. Он связан с воскресением Спасителя. Дата Пасхи отсчитывается как первое после дня весеннего равноденствия новолуние, выпавшее на воскресенье. Она практически всегда выпадает на промежуток от 22 марта до 25 апреля.
Перед Пасхой следует Страстная неделя. В течение семи дней идет активная подготовка к торжеству: в четверг красят яйца, в субботу готовят Пасхальные калачи. Сам праздник начинают отмечать в ночь с субботы на воскресение. Именно тогда люди приходят на ночную литургию в церковь и поют песни.
Кроме того, принято посещать и утреннее богослужение, а после этого проводить завтрак с семьей либо отправляться в гости к близким. В этот праздник говорят не обыкновенные приветствия, а слова «Христос воскресе!». Ответом на них служит фраза «Воистину воскресе!».
Такой государственный праздник Болгарии, как День конституции, проходит 16 апреля. Первой конституцией страны была Тырновская, которую приняли в апреле 1897 года. Прототип данной конституции – основной государственный закон Бельгии. Позже, в 1947 году, приняли Димитровскую конституцию, а еще позже, в 1971, Живковскую. Та конституция, которая действует сейчас, принята в июле 1991 года.
Это не просто праздник в Болгарии, это международный праздник, который проводится первого мая в семидесяти странах. Именно болгары стали его отмечать давно, в далеком 1890 году, правда, государственным праздником он стал лишь в 1945 году.
При социализме Международный день труда имел идеологический оттенок. 1 мая принимали обязательства члены партии, проводились торжественные запуски конвейеров и целых заводов, проходили демонстрации. Последние, правда, в 1986 году отменили по причине трагедии на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день 1 мая так же, как и раньше, проходят митинги и всенародные гуляния.
Второго мая болгары отмечают День Святого Бориса. В болгарской церкви считается, что этот святой являлся приемником христианской религии и играл важную роль в утверждении традиций славянской письменности.
Этот праздник в Болгарии проходит 6 мая. Он является одним из самых ярких торжеств весны. День святого Георгия связан сразу с несколькими направлениями традиций. Во-первых, это традиции скотоводов и земледельцев, так как святой Георгий в Болгарии покровительствует над пастухами и их скотом. Во-вторых, это традиции вооруженных сил, ведь святой Георгий – еще и защитник отечества. Практически все обычаи данного торжества связаны со скотиной и пышным столом.
Дата 6 мая ознаменована, кроме того, еще и Днем болгарской армии. С этим связано проведение ежегодного парада в Софии и марша боевых машин. В процессе парада патриарх церкви Болгарии освящает армейские знамена.
Данный болгарский праздник приходится на 18 мая. За всю историю страны во всех ее концах остались отголоски прошедших лет. В музеях городов и областей Болгарии хранятся старинные монеты, оружие, мебель, одежда. Интересно, что в Болгарии есть даже музеи под открытым небом и города-музеи, к примеру, Трявна и Несебыр.
Международный день музеев стали праздновать не слишком давно, однако это событие пользуется у болгар значительной популярностью. 18 мая двери ряда музеев открыты всю ночь, а рядом с ними проходят концерты, спектакли и многие другие интересные события.
24 мая в Болгарии проводится достаточно интересный праздник — День славянской письменности в честь Кирилла и Мефодия. Как говорят сведения различных источников, данный день имелся уже в календаре 12 века. А вот инициатором торжеств в Болгарии, посвященных этой дате, стал в 1851 году Найден Геров.
Изначально 24 мая все, кто этого желал, отправлялись к памятникам Кириллу и Мефодию по всей Болгарии и приносили цветы и венки, играл гимн Кириллу и Мефодию. Сейчас же в День славянской культуры и письменности в Болгарии проходят ярмарки и книжные выставки, вечера поэзии, а также выступления художественных ансамблей.
Официальный праздник в Болгарии проходит в первый летний день, первого июня. Болгары связывают это событие с именем Людмилы Живковой, ведь именно она предложила создать в 1979 году «Знамя мира» — Международную детскую ассамблею.
Праздник проводится в стране 24 июня. Согласно легенде, Иоанн Креститель впервые окрестил народ Иудеи. 24 июня принято ходить на реку и смотреть, как восходит солнце.
29 июня в Болгарии проводится Петровден. В этот день заканчивается пост, длившийся две недели, и в качестве жертвы святым апостолам Петру и Павлу преподносится так называемый петровский цыпленок. Блюда, которые готовят из него, освещают в храме. В то же время 30 июня – это праздник в честь других апостолов.
Данный праздник в Болгарии проходит 20 июня и посвящается чудотворному пророку Илье из Ветхого Завета. Люди считают, что к этой дате требуется собрать весь хлеб с полей. В болгарских деревнях и селах 20 июня проходят масштабные гуляния.
Проходит во второе воскресенье августа. Морской флот в Болгарии появился в связи с тем, что произошло 12 августа 1879 года. Именно в этот день на четырех судах в порту Русе подняли национальные флаги страны, в этот момент играл гимн Болгарии. В принципе, всю неделю в Болгарии идут смотры судов, музыкальные вечера и выставки по теме ВМФ, так что эту неделю именуют «Праздниками моря».
Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии – это праздник в Болгарии, который проходит 15 августа. Данный день является одним из наиболее значимых событий православного мира в Болгарии. 15 августа есть традиция посещать церкви с дарами, освящать обрядовый хлеб. Согласно обычаям, праздник Успения – это день женщин-матерей.
Две недели перед торжеством длится пост, а 15 августа производится «курбан» — мужчины делают барана на вертеле, данное угощение раздается всем прихожанам.
6 сентября проходит праздник под названием День соединения Болгарии. В этот день была присоединена Восточная Румелия к болгарскому Княжеству, это произошло в далеком 1885 году.
Государственный праздник Болгарии, День независимости, проводится каждый год 22 сентября. Начали его отмечать лишь с 1998 года, то есть не так давно. Все события в честь торжества проходят не в Софии, а в городе Велико-Тырново, рядом с памятником Независимости. Особенность праздника – световое шоу «Звук и свет», которое идет под открытым небом.
Народное торжество, проходящее 26 октября. Оно посвящается великомученику Дмитрию Солунскому. Как говорят люди, Димитровден несет зиму, так что тогда начинают готовить дрова.
6 декабря в Болгарии проводится день покровителя моряков и всех рыбаков — святого Николая. В честь этого на стол подают рыбу в качестве основного блюда.
День студента болгары отмечают 8 декабря. Событие связано с университетом имени Климента Охридского и его историей. Интересно, что у студентов 8 декабря выходной, причем официально.
Национальный праздник в Болгарии, который является семейным. Он проводится 24 декабря и является чем-то вроде подготовки к Рождеству.
Болгарское Рождество празднуется с первых минут после полуночи 25 декабря. В это торжество основные герои дня – это колядовщики, в роли которых выступает молодежь от 13 до 21 года. Подростки облачаются в национальные костюмы и напевают песни о Коляде.
Хозяева жилища, куда постучались колядовщики, должны позвать их к праздничному застолью и предложить ракию, а после этого отдать специально сделанный каравай, фрукты либо вино.