1. Болгары удивительно толерантны и добросердечны к иностранцам. В том числе и к русским туристам. Практически все люди старшего возраста (кто окончил школу приблизительно до восьмидесятых годов) понимают русский язык и способны на нем разговаривать (пусть плохо, но все же способны).
2. Болгары толерантны к носителям английского языка. Молодое поколение приемлемо или отлично разговаривает на английском. Такой интересный факт о Болгарии всегда приводит туристов в шок.
3. Общее среднее образование у болгар составляет семь классов. После их окончания проходит общенациональный экзамен, напоминающий российского ЕГЭ. Экзамен состоит из двух предметов: математика и родной язык. Затем следует профилированная гимназия. В восьмом классе гимназии упор делается на английском языке, после которого следуют остальные предметы. Все зависит от типа гимназии.
4. Поступить в гимназию, также как и в ВУЗ/университет, можно с помощью распределения оценок по предметам. Составляешь список с желаниями, в котором они следуют по списку, начиная от самого излюбленного и заканчивая менее подходящим. Затем специальный алгоритм прогоняет указанные списки желающих и распределяет все число студентов в данный год по градации их предпочтений и свободных мест в институтах. Можно направлять документы сразу в несколько учебных заведений, что реализовано и в нашей стране.
5. В качестве еще одного интересного факта о Болгарии следует сказать то, что выпускной бал важно справлять красиво. Чем дороже платье (костюм) и автомобиль, увозящий тебя из своего дома — тем лучше. Родителям следует в указанный день пригласить всю родню к себе. Всех-всех, после чего начинаются причитания.
6. Излюбленный алкогольный напиток в 40 градусов — ракия. Производят виноградную, сливовую, грушевую и абрикосовую ракию. Самая известная марка – «Бургас 63». Ракия — благородный тип самогона. Принято в селе варить такой алкоголь на зимнее время. Для этого при любом сельском совете присутствует общественный аппарат для создания водки. Пользование таким аппаратом оплачивается отдельно.
7. На втором месте следует Мастика, представляющая собой анисовую водку. Принято употреблять с айраном — разбавленным водой соленым кефиром.
8. Молодое поколение отдает предпочтение разным напиткам: водке, виски, текиле. Люди зрелые стараются хранить у себя дома обязательную бутылочку виски. Коньяк отыскать крайне сложно. Обычно это «Реми Мартин».
9. Стандартная жизнь работника на предприятии: шопский салат, ракия, а затем футбол по телевизору. В качестве горячего – свинина с капустой. Чтобы похмелиться — суп из свиных кишок, имеющий название шкембе-чорба.
10. Обычный вечер городского сноба: пиво/водка/виски в небольшой кафешке. Хозяин обычно знаком со всеми посетителями и знает их истории. В дневное время там же встречаются мамочки с колясками, чтобы выпить кофе. Вечером обычно разговаривают про неважное государственное управление и политику. Есть и небольшой магазин, в котором продается все необходимое: начиная хлебом и заканчивая стиральным порошком.
11. Кофе является национальным напитком. Обычно утром идут в ту же самую кафешку, в которой сидели вечером, и покупают в пластмассовом стакане кофе, сделанное в машине эспрессо. Забирают его домой либо выпивают тут же на скамье с сигаретой. Также нормально прихватить этот стакан с собой в машину/транспорт и испить по пути на работу. Выпить кофе можно в семь утра.
12. На работе можно выпить кофе с приятелями в течение пары часов, разговаривая про личную жизнь или цели на день. Неважно, какая срочная или обязательная работа имеется днем. Часто кофе употребляют вместе с кока-колой.
На этом интересные факты о Болгарии не заканчиваются. Узнать остальные факты можно уже при личном посещении этой бескрайней страны!